Почему ананас ест тебя. Как есть ананас, или все, что надо знать про этот тропический плод. Ананас. темная сторона: вред и риски для организма

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Энергетическая ценность на 100 гр: 50 ккал БЖУ 0.5/0.1/13
Ананас - фантастический плод: колючий снаружи и сладкий внутри. Часто используется во всевозможных диетах, разгрузочных днях и т.п. Уже прочно оброс толстой коркой мифов и представлений, но до сих пор не каждый знает его настоящие свойства и влияние на человека.

Кот.заметка: Ананас – это фрукт или ягода? Мимо-мимо. Ананас - это трава. Кстати, было ли тебе известно, что это не просто один большой сочный плод? Этот фрукт (травой как-то не очень красиво его называть..) на самом деле состоит из множества отдельных ягод, которые сливаются друг с другом вокруг центрального ядра (сердцевины ананаса).
Ананасы содержат большое количество витамина С и марганца (что хорошо для иммунитета), тиамина и витамин В , который участвует в производстве энергии. Также ананасы являются отличным источником грубых пищевых волокон (особенно сердцевина). Ананас - обезжиренный фрукт, без холестерина и с низким содержанием натрия.
Консервированный ананас значительно отличается от сырого. Во-первых, он в два раза калорийнее и содержит в 2 раза больше сахара. Во-вторых, в нем меньшее количество витаминов и минералов. Поэтому, выбирая очередную "законсервированную радость", выбирай банки без добавления сахара или те, в которых фрукты консервируются в фруктовом соке, а не в сиропе.

АНАНАС — РОБИН ГУД. ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

АНАНАС. ТЕМНАЯ СТОРОНА: ВРЕД И РИСКИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Обычный перекус ананасом не принесет никакого вреда — только пользу. Если конечно у тебя нет никаких медицинских противопоказаний. А вот ананасовая «передозировка» может вызвать массу неприятностей.

  1. Кислотность ананаса. Чрезмерное употребление вызывает раздражение слизистых внутренних органов, полости рта и губ.
  2. Проблемы с желудком и зубной эмалью. Из-за чрезмерно большого употребления витамина С возможно повреждение зубов. Поэтому не нужно чистить зубы сразу после перекуса ананасом, лучше просто прополоскать рот с содой или водой. может быть вызван понос, тошнота, рвота, боли в животе. Может спровоцировать язву или гастрит.
  3. Аллергия. Банально, но это так. Ананас — сильный аллерген.
  4. «Внешние неприятности» . Чрезвычайно высокие объемы бромелайна могут вызвать кожную сыпь, рвоту, диарею, усиленное менструальное кровотечение.
  5. Несовместимость с лекарствами. Бромелайн также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Нужно быть осторожными с ананасом людям, принимающим антибиотики, антикоагулянты, разжижающие кровь, противосудорожные, барбитураты, бензодиазепины, препараты от бессонницы, антидепрессанты. Внимательность здесь обязательна.
  6. Токсичность незрелых плодов. Сок незрелых ананасов опасен — токсичен для человека и может привести к тяжелой диарее и рвоте. Употребление в пищу большого количества сердцевинок ананаса может привести к образованию волокнистых комков в пищеварительном тракте.

АНАНАС. РАЗОБЛАЧЕНИЕ: ПРАВДИВЫЕ ФАКТЫ

  1. Слово «ананас» произошло от испанского слова Piña — значило «шишка» в 14-ом веке.
  2. Ананасы были обнаружены европейцами в 1493 году на карибском острове Гуадалупе.
  3. Ранние попытки европейцев вырастить плоды ананаса не удавались, пока они не поняли, им необходим тропический климат. К концу 16-го века, португальские и испанские исследователи начали выращивание ананасов на территориях их колоний: в странах Азии, Африки и южной части Тихого океана.
  4. Так как ананасы — скоропортящиеся плоды, то свежие ананасы были редкостью для ранних американских колонистов. Консервированные, засахаренные ананасы были роскошным лекарством, а сам свежий ананас стал символом престижа и товаром премиум-класса.
  5. Ананасы были впервые выращиваются на Гавайях в 18-м веке. Гавайи — единственный штат США, в котором они по-прежнему растут. Другие страны, которые выращивают ананасы на экспорт: Таиланд, Филиппины, Китай, Бразилия и Мексика.
  6. Ананас зреет почти три года.
  7. В промышленном производстве нет отходов ананаса. Что не закатывается в консервную банку (корки, верхушки, листья), то используется для изготовления других продуктов (уксус, алкоголь) или идет на корм животным.

А теперь самое интересное: как выбрать спелый ананас , сладкий, максимально полезный и вкусный. Читай далее..

Ананас - некогда символ сытой и благополучной жизни, а сегодня частый гость на праздничных столах, да и в ежедневном рационе многих людей тоже не редкость. Признанный экзот, отличающийся высокой декоративностью и превосходным вкусом.

Им с радостью лакомятся и взрослые, и дети, все любят ананасовый сок, а также сладкие консервированные кольца или кубики из этого плода (который, кстати, еще не имеет официального статуса овоща или фрукта!).

Абсолютно все ананасы, которые идут на экспорт, собираются недозрелыми. Но за то время, пока они из родной плантации переместятся на прилавок магазина, ананасы не только дозревают, но и могут перезреть.

Чтобы порадовать себя вкусным и полезным плодом, необходимо знать, .

  • имеет нежный аромат (если запах резкий и сильный, продукт начал портиться);
  • его листочки легко отделяются от плода (у зеленого ананаса они прочно держатся в «букете»);
  • имеет плотную упругую кожуру, под которой угадывается сочная мякоть (недозрелый ананас похож на каменный).

Не только высокие вкусовые качества зрелых ананасов принесли им всенародную любовь. Их также ценят за способность благотворно влиять на человеческий организм, оздоравливать его.

Коренные жители Америки считают ананас средством от ста недугов и интенсивно практикуют применение плодов в народной и традиционной медицине .

Немного истории

Многим известно, что родиной ананаса является Бразилия, где и сегодня можно встретить дикие плоды с косточками (в окультуренных сортах семян давно нет).

Именно оттуда Христофор Колумб доставил в Европу первый образец ананаса в конце 15 века. Однако в те времена культивировать его в умеренных широтах так и не удалось – растение не выносит малейшего холода.

Только к 18 веку деликатес начали выращивать в тепличных условиях, и в России тоже. Тогда же на «производстве» ананасов сделал попытку разбогатеть знаменитый, но далеко не зажиточный, французский классик Оноре де Бальзак.

Он с энтузиазмом принялся строить теплицы на купленном в долг участке, но дальше этого дело не дошло, и ананасный бизнес Бальзака, как и все остальные попытки писателя достичь финансовых успехов, обернулся крахом.

На сегодня известно о новинке бразильских селекционеров – ананас без кожуры . Он очень сладкий, хоть и небольшой – всего до 1000-1200 г, и делится на дольки не хуже мандарина.

Многие любители с успехом выращивают данное лакомство на подоконнике, и это у них неплохо получается, хотя плоды далеко не такие сочные и сладкие, как привозные. В качестве посадочного материла укореняют султанчик съеденного ананаса, а урожай собирают не ранее, чем через год.

Химический состав

Теперь о самом интересном: что же делает ананас таким вкусным, желанным и полезным? Все, чем богат продукт, можно увидеть в его химическом составе и на основе этого судить уже о пользе и вреде экзота. Ананас, несмотря на сладость, низкокалориен – всего 52 ккал в ста граммах.

Помимо того он содержит:

Нужно сказать, что самый полезный ананас, конечно, свежий. Но вяленый также сохраняет практически все полезные вещества, однако он более калориен – 255 ккал в 100 граммах. Консервированные дольки больше вкусны, чем полезны.

В каких случаях употребление этого тропического плода вместе с радостями вкуса принесет и пользу физическому здоровью? Вот они:

1. Как и все продукты с высоким содержанием витамина С ананас отлично стимулирует иммунную систему.

2. В составе общей медикаментозной терапии повышает эффективность препаратов в борьбе с синуситом, бронхитом, ринитом, ангиной.

3. Прекрасный антиоксидант – нейтрализует свободные радикалы и не позволяет им разрушать здоровые клетки организма. Борется со старением.

4. Антиоксиданты также предупреждают появление онкологии, артрита, болезней сердца и сосудов . Замедляют разрастание метастаз.

5. Фермент бромелайн, содержащийся в ананасе, оказывает противомикробное действие.

6. Ананасовый сок ‒ прекрасный источник марганца, который участвует в построении костных и соединительных тканей.

7. Стоматологи утверждают, что этот продукт укрепляет десна.

9. Мякоть и стебель ананаса применяют как ранозаживляющее средство.

10. Обладает противовоспалительными свойствами и помогает при подагре и артритах.

11. Потребление ананаса нормализует содержание холестерина в крови, предотвращает образование тромбов.

12. Пищевые волокна и фермент бромелайн стимулируют функционирование желудочно-кишечного тракта. Они дарят ощущение сытости – на это делают ставку многие диетологи и желающие похудеть .

13. Регулярное употребление ананаса спасет от выпадения волос и улучшит состояние кожи головы.

14. Вяленые дольки плода уменьшают потребность в никотине, поэтому помогают желающим бросить курить.

15. Ананас стимулирует регенеративные функции организма. Уменьшает длительность восстановительного периода после хирургических вмешательств.

16. Разжижает кровь и нормализует кровяное давление.

17. Дарит хорошее настроение и улучшает состояние нервной системы.

18. Активно используется косметологами во всем мире.

19. Велика пищевая и кулинарная ценность ананаса.

Лучше всего употреблять этот продукт натощак, поскольку главный фермент ананаса бромелайн теряет свои активные свойства при смешивании с другой пищей.

Вред ананаса

При всей пользе этого экзота существуют и ограничения к его употреблению, а именно:

  • плоды не рекомендую беременным, поскольку они могут стать причиной повышения маточного тонуса и выкидыша;
  • высокое содержание кислот делает ананас запретным плодом для язвенников и тех, кто страдает воспалительными заболеваниями слизистой желудка;
  • повышенная кислотность также отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после употребления ананаса необходима жевательная резинка или полоскание рта водой;
  • сильный аллерген.

В ананасе несъедобна не только кожура, но и сердцевина – помните об этом.

Многим следовать какой-либо диете очень затруднительно. А употребление специальных препаратов для похудения тоже имеет ряд противопоказаний. По этой причине все больше людей стремятся к "натуральным" диетам. Натуральная диета заключается в том, что вы вводите в свой рацион один продукт, который способствует быстрому похудению. Ускоряющими метаболизм свойствами обладает ананас. Практически все слышали о его чудо-действии на лишние килограммы. Так ли это, давайте разберемся.

Ананас - это тропический фрукт, содержащий в себе ферментный комплекс бромелайн, способный ускорить процессы расщепления в организме белков и жиров. Кроме нормализации обмена веществ, бромелайн положительно влияет на протекание различных процессов в организме. Снижение вязкости крови гарантирует снижение риска тромбозов, нормализует кровяное давление.

Ананас и похудение

Худеют ли с ананаса?

Опираясь на многочисленные отзывы и свои наблюдения, специалисты-диетологи Калифорнийского университета по правильному питанию пришли к выводу, что положительный результат можно получить только в том случае, если вы будите употреблять ананас или ананасовый сок на голодный желудок. Съеденные дольки ананаса в утра помогут вам избавиться от лишних килограммов.

Если же вашей целью является поддержание тонуса, то ананас можно есть и во время приема пищи, добавляя дольки в различные блюда. Ананасом можно заменить и десерт. Этот фрукт особенно полезен тем, кто увлекается жирной и тяжелой пищей.

Ешьте ананасы правильно!

В силу своей высокой кислотности, ананас может неблагоприятно влиять на слизистую оболочку желудка, что может привести к развитию язвы желудка. Особенно аккуратно следует употреблять ананас тем, кто страдает от повышенной кислотности. Желудок - не единственная мишень для вредного воздействия ананаса. Зубная эмаль также может пострадать от кислоты, входящей в состав фрукта.

Беременным женщинам тоже стоить задуматься о пользе ананаса. Незрелые плоды этого фрукта могут оказать неблагоприятное воздействие на развитие плода на ранних сроках. Были зафиксированы случаи выкидышей.

Настойка из ананаса для похудения

Для снижения избыточного веса не обязательно употреблять ананас в чистом виде. Избавить от лишнего веса способны и блюда, приготовленные из мякоти этого фрукта. Особой популярностью пользуется настойка из ананаса для похудения. Рецепт очень даже прост: тщательно очищаем ананас и измельчаем его в миксере (можно воспользоваться простой мясорубкой). В полученную кашицу необходимо добавить 0,5 литра водки. Эта смесь должна отстояться в холодильнике в течение недели. После чего настойку из ананаса необходимо принимать внутрь по 1 столовой ложке до приема пищи, а также вечером перед сном.

Действие этой настойки заключается в следующем. Ананас ускоряет обмен веществ, а водка способствует выводу из организма жидкости. Если пить это настойку мелкими порциями (не больше одной столовой ложки в один прием), вреда никакого не будет. При использовании этого рецепта (с условием соблюдения хоть какой-то диеты), вы легко распрощаетесь с парой-тройкой ненужных килограммов в кратчайшие сроки.

Отлично справиться с лишними килограммами без особого труда помогают и жиросжигающие коктейли. Они также готовятся из натуральных продуктов, поэтому абсолютно безопасны для здоровья. Ознакомиться с рецептами таких напитков можно в статье "

В настоящее время ананас не является редким гостем на нашем столе. Доступность приобретения того экзотического фрукта и его стоимость позволяет попробовать ананас в любой день. Тем более что поводов для употребления в пищу гостя из Филиппин, Китая, Таиланда, Индии или самых больших плантаций, расположенных на Гаваях, более чем достаточно. Кроме великолепных вкусовых качеств, ананас содержит около 60 веществ, которые придают ему несравненный аромат и многочисленные полезные свойства. Набор витаминов, входящих в состав фрукта, причисляет его к натуральным лекарственным препаратам, хорошо зарекомендовавшим себя для лечения многих заболеваний.
Достаточно появиться волшебному запаху этого фрукта, как сразу хочется его съесть, при этом аккуратно и правильно разрезав: сначала на четыре больших части, а потом на более мелкие кусочки. Такой вариант деления ананаса позволяет легче всего отделить середину. Но вот тут - то все и начинается.

Видео: Почему щиплет кончик языка



Если не ограничивать себя и съесть сразу много, то можно почувствовать не только пощипывание на языке, губах, но и небольшие кровоточащие ранки. Особенно больно будет, если ананас попадется недозрелый или жевать его волокнистую сердцевину. Кстати, спелость плода определяют при покупке по верхним листьям. Некоторые из них должны легко вытягиваться из шишки.
Основной причиной такого «кусачего» характера ананаса является фермент под названием бромелин, который в нем содержится в большом количестве, особенно в недозрелом состоянии фрукта. Этот фермент разрушает белковую ткань, что активно делает с нашим языком и губами, вызывая некоторые возмущения. Поэтому не надо много есть или просто выдавить сок и выпить. Пощипывания при этом не будет, а только удовольствие и много пользы. А действие бромелина поможет убрать лишний жир. И чтобы не испортить зубную эмаль, надо обязательно после еды почистить зубы.

Видео: Здоровье

Витамины, микроэлементы, содержащиеся в ананасе, дополняют его способность пощипывать язык. Содержание различных кислот очень большое и они вызывают раздражение слизистых оболочек человека. При повышенной кислотности, заболеваниях желудка, кишечника нельзя злоупотреблять этим фруктом. Все хорошо в меру, иначе можно получить даже язву желудка. Хотя его надо использовать в питании при гипертонии, потребности улучшения памяти и снятии жировых отложений на стенках сосудов и вообще для общего похудения. Ананас обладает способностью разжижать кровь, что помогает предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний, инфаркта миокарда. Так, что пощипывание языка не должно мешать активному употреблению фрукта, который привез к нам легендарный Колумб.
Самые интересные новости.

Ананас - тропический фрукт, ставший уже привычным для жителей нашей страны.

По мнению врачей, польза его для организма огромная: плод содержит хорошо сбалансированный комплекс веществ.

Чем полезен для организма?

Пользу может принести только правильно выбранный фрукт (с толстой кожурой, не имеющей пятен, повреждений). Едят ананас вместе с сердцевиной (лучше натощак для эффективного усвоения бромелайна).

Полезны ли консервированные ананасы? Да, но в свежем виде он полезнее, поскольку в процессе консервирования бромелайн разрушается.

В сушеном виде ананасы успешно борются с отеками.

Свежий фрукт:

  • способствует лучшему расщеплению жиров (действующим веществом в этом случае является бромелайн);
  • диетический продукт (в 100 г всего 52 ккал и много полезных веществ);
  • применяется при , артрите, синусите, (содержит витамины в большом количестве);
  • укрепляет иммунную систему (особенно полезно включать в рацион в холодное время года: высокое содержание витамина С помогает лучше справляться с простудными заболеваниями);
  • понижает кровяное давление, предотвращает образование тромбов, разжижает кровь (способствует профилактике варикозного расширения вен);
  • используется для профилактики инфаркта, инсульта (читайте статье, как оказать первую помощь при инсульте), очищает от холестерина сосудистые стенки;
  • укрепляет нервную систему (содержит калий, улучшающий доставку кислорода к клеткам мозга);
  • предотвращает возникновение метастаз у пациентов с онкологическими заболеваниями;
  • избавляет от ощущения голода (в результате увеличения в крови уровня серотонина);
  • выводит из организма излишки жидкости;
  • увеличивает ферментативность желудочного сока;
  • ускоряет углеводный и протеиновый обмен (за счет марганца);
  • является антидепрессантом (повышает настроение);
  • облегчает состояние при месячных;
  • оказывает болеутоляющее действие (после длительного применения боли в суставах не беспокоят);
  • используется в косметологии для предотвращения процессов старения кожи;
  • способствует избавлению от целлюлита, увеличивает эластичность кожи.

Свежевыжатый ананасовый сок полезен людям, желающим похудеть. Он стимулирует деятельность кишечника, нормализует функции печени и почек. Снижает артериальное давление, разжижает кровь, очищает её от холестерина. Цукаты более калорийны и содержат много сахара.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность 100 г продукта 52 ккал, состав полезных веществ (г):

Количество витаминов в 100 г продукта (мг):

Есть ли вред и противопоказания?

При употреблении продукта в большом количестве возможно раздражение слизистой кишечника, желудка. Рекомендуется съедать не больше половины ананаса в день. Фрукт способен нанести вред организму:

  • употребление испорченного или незрелого продукта может привести к выкидышу;
  • при частом употреблении сок ананаса негативно влияет на состояние зубов;
  • не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов (с высокой кислотностью);
  • при возможных заболеваниях желудка желательно запивать мякоть ананаса водой, не употреблять натощак сок;
  • не рекомендуется людям с пониженной скоростью свертывания крови;
  • у гипотоников в результате частого употребления отмечается понижение кровяного давления;
  • нельзя употреблять людям, страдающим высокой чувствительностью к продукту.

Способы применения в народной медицине

Применяют для увеличения ферментативности желудочного сока: рекомендуется во время еды ломтик свежего ананаса или стакан сока (особенно при употреблении мяса, клетчатки в большом количестве).

Людям, страдающим от избыточной массы тела , употребление ананаса помогает выводить из организма излишки жидкости, усиливает процесс расщепления жира, улучшает обменные процессы. Это идеальный для похудения продукт.

При отеках и склонности к тромбозам рекомендуется выпивать ежедневно сок из ананаса (250 мл) или съедать ½ свежего фрукта.

Для удаления мозолей прикладывают к ним на ночь мякоть ананаса, утром делают горячую ванночку, мозоль удаляют.

Какую проблему решает Способ применения
Лишний вес Делят фрукт на 4 части, отделяют мякоть. Кожуру и листья пропускают через мясорубку, добавляют к кашице 3 л воды, кипятят 10 мин. Добавляют спирт (30 мл) и мякоть ананаса. Настаивают в течение недели, пьют 150 мл ежедневно х 3 раза за 30 мин. до еды.
Варикозное расширение вен 150 мл свежего сока выпивать ежедневно.
Простудные заболевания Ежедневно выпивают напиток из сока ананаса с квасом (по 200 мл), нескольких капель лимона и ложечки меда.
Глистные инвазии Из листьев и мякоти плода готовят отвар (ананас заливают водой, варят), пьют в течение дня х 6 раз.
Токсикоз у беременных Ежедневно выпивать 1 стакан сока, не вставая с постели.
Дерматит Заливают водой кожуру ананаса со свежими листьями розмарина, варят. Промывают отваром пораженные участки, используют для примочек.

Употребление ананаса укрепляет память, ускоряет мыслительные процессы, устраняет усталость, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»