Почему такой холодный июнь в году. Холодное лето‑2017: что происходит с погодой в московском регионе . Под дождем не катаются

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Первая причина – аномальный нагрев Земли. Дело в том, что мезосфера и другие слои воздушной оболочки сильно нагреты. Из-за этого температура на Земле медленно снижается. Ученые предвещают последствия такой погоды – наступит не глобальное потепление, а глобальное похолодание, которое может привести к ледниковому периоду.

Холодное лето 2017 года: причина аномальной погоды вторая.

Вторая причина – запуск китайского спутника под названием «Мо-Цзы». Он является первым спутником, который предназначен для квантовой передачи информации на Земле. В ходе миссии исследуется механизм квантовой запутанности, а также проводится тестовая квантовая телепортация. Первые эксперименты прошли удачно, но потом что-то пошло не так. Когда спутник начинает передавать информацию, в атмосфере увеличиваются отрицательные аэроионы, которые способствуют ухудшению погоды. На Земле образуются ураганы и ливни. Кроме того, в стратосфере появились монополя. В последний раз они были замечены в 1816 году, который был прозван годом без лета. Тогда основной причиной холодного лета стало извержение вулкана Тамбора. Какой бы абсурдной эта причина ни была, мировые специалисты считают, что оборудование на спутнике и проводимые квантовые операции действительно могут повлиять на погодные условия планеты. Но они же сообщают, что в скором времени все должно нормализоваться, и наступит долгожданное лето.

Холодное лето 2017 года: причина аномальной погоды третья.

Третья причина – «североатлантический блок». По словам метеорологов, «североатлантический блок» – это антициклон. На среднем уровне тропосферы сформировался мощный гребень высокого давления, который не пропускает воздушные массы с запада на восток. Сейчас этот блок находится в Великобритании, поэтому в Россию поступает только арктический воздух. Каждая из этих причин может по-своему влиять на планету в целом, но пока что итог один – наблюдается аномально холодное лето. Остается лишь надеяться, что июль и август 2017 года принесут гражданам России немного больше тепла, чем июнь.

В ближайшие 10 лет климат, скорее всего, будет волнообразным, с частыми сменами более высоких и более низких температур. Об этом "Российской газете" рассказал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, отвечая на вопрос: "Что же происходит с погодой в Центральной России, и наступит ли у нас лето в этом году?"

климатических характеристиках сейчас превалирует изменчивость, - поясняет Вильфанд. - Климатологи объясняют это глобальным потеплением. В первую очередь, теплеют высокие широты и уменьшается разница температур между экватором и полюсами. Вроде кажется, если идет глобальное потепление, то и температура воздуха повсеместно должна повышаться. Но на самом деле это приводит к другим процессам - именно к волнообразным изменениям".

Как поясняет главный синоптик страны, если для наших широт был всегда привычен западно-восточный перенос воздушных масс, то сейчас установилась такая циркуляция воздуха, что к нам чаще дуют холодные арктические ветра. И подобная ситуация, к сожалению, возможно, будет повторяться в течение ближайших 10 лет.

"Нормальных средних температур будет меньше, а вот чередование дождливых и засушливых периодов все больше", - поясняет Вильфанд. Также возможны и аномально теплые зимы, и заморозки летом.

Что же касается ближайших летних перспектив для жителей Центральной России, то, по словам главы Гидрометцентра, июль все-таки обещает порадовать москвичей и жителей центральных регионов теплой погодой, которая будет на несколько градусов превышать норму. И даже полноценный купальный сезон удастся открыть. Правда, пока температура воды в московских и подмосковных водоемах не превышает 14 градусов. Такая водичка придется по вкусу лишь очень закаленным людям.

Ближайшая неделя, как рассказала "РГ" заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина, в столичном регионе ожидается умеренно теплой. Дневные температуры будут колебаться в пределах 22-24 градусов, ночные -10-12 градусов. Возможны дожди.

Что касается других российских регионов, то температурный фон везде разный - до 40-градусной жары, как в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и в Алтайском крае, до ночных заморозков, как в Мурманской области.

Чередование дождей и засухи будет все чаще. Возможны аномально теплые зимы 
и заморозки летом

На юге России, в Ставрополье и в большинстве республик Северного Кавказа, в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии усиление ветра до 20 метров в секунду, дневные температуры не превысят 26 градусов. Восточное Предкавказье окажется в более теплом воздухе - там днем будет до 28 градусов. На Черноморском побережье - 20-25 градусов. В начале недели погода улучшится. На Черноморском побережье потеплеет до 28 градусов, в районе Сочи- до 30 градусов. Черное море прогрелось до 22-23 градусов.

Британский профессор Пол Уильямс пристально изучил видео московского урагана. Неужели в наших широтах в самом деле такое теперь будет нормой? То, что москвичи пережили на этой неделе, запросто может повториться, ведь вместе с изменением климата в мире меняется сам мир.

Не хочется верить, что по этим показателям наша страна догонит и перегонит Америку, где ураганы — привычное дело. Каждого жителя центральной части России волнует вопрос: куда пропало лето и когда же наконец оно появится?

Метеорологи уверяют, что лето придет и даже даст Москве жару. Впрочем, стоит надеется, что этот жар тоже не будет аномальным. Жители столицы приходят в себя после . Мало кто из тех, кто утром поинтересовался прогнозом погоды, смог разглядеть там что-то пугающее — прогноз как прогноз. Гидрометцентр 29 мая сулил горожанам облачность, небольшую грозу и западный ветер со скоростью 12 метров в секунду.

Казалось, чтобы уберечь себя от капризов природы, достаточно было просто прихватить с собой зонтик. Но в 15:00 внезапно поднявшийся ветер начал вырывать зонты из рук тех, кому не повезло оказаться на улице, а через считаные минуты уже даже не ветер, а самый настоящий ураган также играючи выкорчевывал и швырял по улицам деревья, сносил крыши и валил линии электропередачи. Не то чтобы синоптики ошиблись в прогнозах — в Подмосковье ветер действительно дул с обещанной скоростью. Но в столице произошло то, что называют эффектом аэродинамической трубы: на длинных улицах, проспектах и магистралях зажатый высотками поток воздуха разогнался до ураганных 30 метров в секунду и сокрушительным шквалом прошелся по столице с запада на восток, сметая все на своем пути. После ужасающей бури Москва напоминала съемочную площадку фильма-катастрофы, а городские власти подсчитывали нанесенный ущерб: повреждены 243 дома, разбиты больше 2 тысяч машин, повалены 14 тысяч деревьев.

Все это, конечно, поправимо: дома можно починить, а за помятые машины получить страховку, но вернуть , которые стали , уже невозможно. 11-летняя Аня Макеева играла во дворе на детской площадке, студентка Даша Антонова спешила домой с лекций, а пенсионер Николай Котов ждал автобус на остановке. Возможно, все они остались бы живы, если бы получили в тот день СМС с предупреждением, что выходить на улицу опасно.

Вряд ли их родных и близких утешит тот факт, что такого разрушительного урагана в Москве не было ни разу за последние 100 лет. Давно не было и такой холодной весны, которая теперь превратилась в столь же . Ученые говорят: то, что мы увидели на этой неделе в Москве, запросто может повториться — ведь вместе с изменением климата в мире, меняется и сам мир.

Так неужели в наших широтах такое теперь будет нормой? Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Андрея Суханова .

Почему вообще нужно радоваться дождям и холоду летом-2017, ведь самым частым эпитетом по отношению к июню в Москве звучало злое "ну и чертово лето", или унылое "когда же это безобразие кончится"?

Метеорологи утешить не могут и, похоже, не собираются, они призывают смириться:
Чередование холодных и жарких периодов будет ускоряться в связи с глобальным потеплением и неравномерным повышением температуры на планете, сообщил на пресс-конференции в среду директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
«В период глобального потепления будет увеличиваться размах, амплитуда, вариации, изменчивость, будет увеличиваться повторяемость очень холодных и жарких периодов, засушливых и дождливых периодов», - сказал Вильфанд.
Он пояснил, что это связано с тем, что температура на планете повышается неравномерно: на экваториальных территориях потепление менее заметно, чем на полюсах, и в результате разница температур между ними уменьшается.
«Это различие температур между экватором и полюсом - основа для возникновения циркуляции в атмосфере», - уточнил Вильфанд.


---
Серьезно, очень подробно и сугубо научно о причинах погодной аномалии здесь уже говорилось -
1.
2.
3.
А теперь чисто житейски - давайте поищем чертову дюжину причин того: почему стоит порадоваться мерлехлюндии за окном и назло "все чертям" не унывать?

Ну, во-первых, потому, что изменить мы ничего не можем, а хрестоматийное: "не умеешь изменить - приспособься" - никто не отменял и альтернативы этой рекомендации до сих пор не найдено.
А, во-вторых, обладая позитивным взглядом на мир, вполне можно найти плюсы в минусах и совет "если тебе достался лимон - сделай из него лимонад" вполне по адресу, в данном случае.
Попробуем сделать освежающий лимонад из кислого с горчинкой лимона урожая лета-2017?
Оказалось, что я не первая задалась этим вопросом и потому есть от чего отталкиваться -

10 плюсов холодного лета‑2017 в Москве
Почему москвичам стоит радоваться холодному лету 2017?

Москвичи этим летом чаще всего говорят о погоде, ведь настоящего тепла горожане пока так и не дождались. Хотя синоптики обещали, что жара в Москве будет, температура держится ниже нормы. На самом же деле, у прохладного лета в мегаполисе есть свои плюсы. Корреспондент РИАМО нашел 10 бонусов, о которых мы с тоской будем вспоминать во время жары.

1. Вечная зелень
Сирень, яблони и вишни в этом сезоне зацвели в столице позже обычного, а значит, позже отцветают. Сколько фотосессий сделано среди цветущих яблонь в одном только Коломенском! Погода как будто «законсервировала» цветы, чтобы все успели насладиться их ароматом, сделать селфи и найти заветный сиреневый пятилистник.


2. Пассажиры не потеют
В общественном транспорте Москвы царит прохлада. Никто не прижимается к тебе в метро потным телом и не размахивает веером прямо перед носом. Голые ноги не липнут к сидениям, а рубашки и блузки не намокают, что не может не радовать девушек. В подземке практически нет умирающих от духоты бабушек, обмахивающихся газетками, и тучных мужчин, растекшихся по дверям с надписью: «Не прислоняться».

3. Экономия на гардеробе
Прохладное лето – это одновременно и боль, и облегчение для столичных модниц. Конечно, им пока не представилась возможность выгулять новые сарафаны и босоножки, зато весь июнь можно было донашивать коллекцию туфель и платьев сезона осень/весна или вообще не вылезать из джинсов и кроссовок, сэкономив и деньги, и время на шопинг.
Колготки и закрытая обувь – опять же экономия на эпиляции и педикюре. Любой мастер расскажет, что большинство женщин прибегают в салон красоты в трех случаях: перед свиданием, отпуском и когда наступает жара. Холодный июнь 2017 позволил москвичкам пока не тратиться на традиционные летние процедуры.

4. Чистые бордюры
Жаркими летними вечерами любители «попить пивка» на улице оставляют на бордюрах целые батареи из пивных банок и бутылок. Та же картина наблюдается по утрам на лавочках, детских площадках, у подъездов жилых домов, не говоря о московских скверах, парках и пляжах! Обычно после жарких выходных мусор оттуда вывозят самосвалами. Прохладная погода делает город чище, ведь под дождем на лавке с пивом особо не посидишь.

5. Рай для белых воротничков
Работники банков и госучреждений, где есть дресс-код, больше всех радуются прохладному лету. Колготки, тесные юбки-карандаши, удушающие галстуки, брюки и пиджаки не так обидно носить в плюс 10, как в плюс 30. Офисный планктон сейчас точно не завидует оголенным коленкам у москвичей «свободных» профессий.

6. Жиры под прикрытием
Те, кто не успел похудеть к лету, могут не париться – пока не «вжарило» по полной, лишние кило можно прятать под кардиганами, свитшотами и плащами. Прохладный июнь дает последний шанс привести себя в форму, ведь жара когда-нибудь наступит, и москвичам все же придется раздеться.

7. Меньше пуха и пыли
Благодаря частым осадкам и ветру, этим летом в Москве дышится легко. На улицах меньше пыли и тополиного пуха, который дождем прибивает к земле, и качество воздуха в целом заметно лучше. Также в городе меньше мух и ос, которые обычно появляются летом. Так что москвичи могут дышать полной грудью.

8. Нет летней хандре
Сидеть в офисе, когда за окном льет дождь, совсем не так обидно, как в жару. Когда стоит лето с теплыми вечерами и толпами гуляющих, работать целыми днями просто невыносимо. Тут поневоле начинаешь завидовать черной завистью дауншифтерам. Пока на улице холодно, отпуск можно приберечь до лучших времен.

9. Пледы и глинтвейн
Москвичи этим летом слетаются на летние веранды не для того, чтобы освежиться, а чтобы согреться. Столичные кафе и рестораны предлагают привычные осенние бонусы – уютные пледы, согревающие напитки и газовые фонари. Завернувшись в плед и отхлебнув глинтвейна, можно помечтать о жарком лете в Москве.


10. Вспомни лето-2010
Пока одни жалуются на холод, другие вспоминают аномальную жару в Москве летом 2010 года. Несколько недель температура воздуха в столице зашкаливала и била рекорды, а над городом висел смог от лесных пожаров. Лучше уж дождь и ветер, чем гарь и изнуряющий зной.


---
Я бы добавила парочку более существенных, на мой взгляд -
11. Экзамены и сессия
Абитуриентам и студентам не приходится прикладывать титанические усилия, чтобы готовиться к экзаменам, вместо того, чтобы загорать, купаться, кататься на роликах в парках и скверах, или лоботрясничать на дачах. Грызть гранит науки, когда за окном дожЖЖи, не в пример комфортнее психологически...
12. Музеи, театры и выставки
Посещение театров-музеев-выставок - вместо пляжей и пикников с их неизменным "шашлычок под коньячок" - "пиршество духа", вместо "пиршества плоти", к которому дождливое и ветреное лето склоняет просто императивно.
13. Самосовершенствование и воспитание оптимизма
Оттачивание умения находить плюсы в минусах, "делать из доставшегося тебе лимона - лимонад", а из "подложенной свиньи - бекон" - это главное достоинство не оправдавшего ожидания первого месяца лета...
Искомая чертова дюжина набралась, как видите... Кто больше?



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»